Un guide pratique de la nutrition pour les personnes vivant avec le VIH/sida

Annexe A : Sources alimentaires de protéines

 

 

Portion

Protéines (grammes)

 SOURCES EXCELLENTES

 

 

      Sources végétales

 

 

              Fèves, pois ou lentilles séchés cuits

1/2 tasse (t)

              Haricots frits à la mexicaine

1/2 t

8

              Tofu

1/2 t

10

              Boisson au soya

1 t

7

              Noix ou graines

1/4 t

8

              Beurre d'arachide

2 c. à table

9

 

 

 

     Sources animales

 

 

              Viande rouge

100 g

21

              Poulet

100 g

21

              Poisson

100 g

21

              Gros œuf (entier)

1

7

              Yogourt

3/4 t

8

              Fromage

30 g

7

              Lait

1 t

8

 

 

 

 SOURCES ACCEPTABLES

 

 

 

 

 

     Produits de première nécessité

 

 

              Riz (blanc ou brun)

1/2 t

3

              Pâtes

1 t

7

              Pains

1 tranche

1-5

              Tortillas de farine

1

3

              Maïs

1/2 t

3

              Yucca

1/2 t

3

              Plantain

1/2 t

2

 

 

 

    Légumes

 

 

             Brocoli cuit

1/2 t

2

             Chou cuit

1/2 t

1

             Épinards crus

1/2 t

1

             Pâte de tomates

1/2 t

2